АЛТАЙ: Отзыв-Лонгрид от Ларисы Зориной

Все началось с того, что в конце мая 2020 я прочитала пост Майи Котляр о том, что в период пандемии ее турагентство будет отправлять туристов вместо «заграниц» на Алтай. Как раз до коронавируса в планах на 2020 год у нас был семейный лагерь в горах в Австрии, но так как все это накрылось медным тазом, а в горы все также хотелось, я подумала, а не выбрать ли мне другое горное место на букву А.

Я написала Майе, она соединила меня с сотрудником Оксаной и мы начали коммуникацию. Техзадание от меня было такое: в конце июля хочу в горы, на комфортную удобную аутентичную турбазу (или отель), дышать воздухом, в меру гулять (было непонятно, сколько сил у меня будет к концу июля после моей
длительной пневмонии), легкий трекинг по горам, баня, массажи, хороший интернет, близко к цивилизации, хороший сервис. Скорее всего, поеду с детьми. И, естественно, хотелось бюджетно – под отпуск была запланирована небольшая финансовая подушка от сытного четвертого квартала 2019 года.

Через несколько дней Оксана вернулась с тремя вариантами, и я уверенно выбрала базу Сокол недалеко от озера Ая. Сразу влюбилась в деревянные домики на картинке.

За некоторое время до выезда мне попадались негативные отзывы об Алтае, конечно, не о чудесной природе, а о никаком сервисе, отсутствии связи, невкусной еде и плохом отношении. Многие люди, прочитав эти посты, отказались от поездки (судя по комментариям). Поэтому считаю себя просто обязанной написать этот пост с позитивной информацией, чтобы как можно больше людей обязательно захотели поехать на Алтай.

База: большая территория, деревянные домики (мы жили в сосновом), база новая, воздух потрясающий и на улице, и в домике. Персонал о нас очень заботился. Администратор бодро рассекает по базе на электромобиле типа мотоцикла с кузовом, всегда на связи по телефону и вотсапу. Косте в ухо попала вода, ухо заболело, потребовалось лекарство, привезли из Горно-Алтайска. Мед пришлют нам по почте, чтобы мы не тратились на багаж.

Столовая: кормят вкусно, по-домашнему. У нас был включен только завтрак, за остальную еду доплачивали, цены умеренные. В первый день в столовой не учли наш приезд и еле нашли для нас еду, потом всячески старались компенсировать эту небольшую проблему. Еще и кофе варят в турке, правда, это они не афишируют, чтобы постоянно с туркой не стоять у плиты.

Около домика беседка с мангалом. Шашлык делали 2 раза – один раз привезли из города, второй раз сделали в столовой. Оба вкусные, но у столовского куски были удобные для нанизывания.

На территории небольшой бассейн, сын оттуда не вылезал. Есть баня – и это лучшая баня из всех, где я была. Также рядом с баней чан, где можно принимать пантовые ванные. Можно арендовать велосипеды, их правда 2 с половиной (2 для взрослых, один для ребенка). Есть «контактный зоопарк» — пасутся совершенно ручные козы и есть кролики. Кролики в клетке, козы на воле. На территории базы есть детская площадка, несколько разных беседок-скамей, которые качаются, где приятно посидеть в теньке.

Тут же рядом есть веревочный подъем на небольшую гору.

Интернет: сначала был только в столовой и в беседке, оборудованной под тренинговый зал, в первые дни у нас были занятия по местному в 10 вечера, пришлось оккупировать столовую, а когда сотрудники больше не могли там с нами сидеть, уходить мерзнуть на улицу. Вечера в первые несколько дней были
прохладные, а с 1 августа установилась моя любимая жара с более теплыми ночами.

2 или 3 августа интернет наладили, и он стал работать и в домике. Но к этому времени я уже перенесла всех индивидуальных клиентов и делегировала один из уроков онлайн-курса другому тренеру.

Где находится база? Недалеко от реки Катунь, на Айском тракте, рядом есть небольшое село, в нем, кстати, фееричный магазин Машенька, который на площади чуть больше 6 кв м показывает чудеса мерчендайзинга: гигиенические средства? Есть. Кофе молотый? Есть, и неплохой. Овощи для шашлыка? Не вопрос. А какие тут крутые лимонады – потому что вода отличная.

Кстати, воду мы пили из-под крана, она у них артезианская.

Сразу как выйти из базы – парк лабиринтов. Это реконструкция древних загадочных сооружений, место силы, дающие помощь в решении практических задач.

Мастер массажа Оксана делала шикарный массаж ногами, я сходила на 3, чувствую себя абсолютно обновленной. Она еще умеет как-то в потоке получать информацию от моего рода, я получила интересные ответы на мои запросы через ее контакт с моими предками. Мистика, но это так.

Экскурсии – предложение по экскурсиям мы получили в Москве, и в целом они дорогие. Мы выбрали 2 индивидуальные экскурсии – на гору Чертов палец и в Чемал и остров Патмос на Катуни. В маральник и на Телецкое озеро цена была запредельная, оставим это на следующий раз (у меня есть задумка арендовать машину в Новосибирске и покататься до Алтая, аренда машины из Горно-Алтайска тоже была очень дорогая, поэтому от нее мы отказались). На экскурсии нас возила в небольшой тойоте замечательный гид Наталья, очень приятная в общении интеллигентная женщина, стойко терпевшая моих тинейджеров. Один раз мы сами скатались на такси (здесь работает Яндекс) в Манжерок, курорт, который отстраивает Сбербанк.

Очень классный сделали фуникулер вместо старой стремной креселки по типу «жердочка и палочка» — (привет Узбекистану-2019), вокруг разные злачные места, цены умеренные, есть где полазить в тени деревьев, цивилизация. Любители дикого туризма критикуют это место, а мне понравилось. Вряд ли я выбрала бы там жить, но погулять прикольно.

Природа Алтая – прекрасна. Если мы не видели еще самых-самых мест, то я представляю, как захватит дух там, потому что там, где были – ОЧЕНЬ красиво.

Агентство Mayel Travel: выше всех похвал! Оксана Ромашкина всегда была на связи, постоянно интересовалась, как мы отдыхаем, помогала решать вопросы, получать информацию.

От всей души благодарю Майю Котляр и агентство за замечательный отдых, жалею только, что поехали только на 7 дней, а не на 10 или 14. Я до сих пор душой на Алтае.

Я тут дышала полной грудью, и последствия пневмонии меня совсем не беспокоили, как это бывает в Москве. Нам всем очень нужен Алтай.

Теперь мечтаю о Дагестане и Камчатке. В России столько интересных мест!

Посмотреть все отзывыДобавьте отзыв