В какую туристическую нишу инвестировать? Комментарий Майи Котляр журналу Коммерсант

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2819288

Путешествия и туризм в России

Сочи впервые возглавил рейтинг самых популярных направлений на будущие новогодние праздники, свидетельствует портал Travel.ru. По информации Aviasales.ru, в топ-5 российских городов, куда на новогодние каникулы отправятся соотечественники, также входят Санкт-Петербург, Москва, Казань и Калининград. Возросший интерес россиян к внутреннему туризму сегодня отмечают все туроператоры. «У нас летние туры на Соловки были раскуплены еще в январе»,— радуется первый заместитель гендиректора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. «Относительно 2014 года спрос на Золотое кольцо вырос на 80%, на Байкал — на 50%, на Эльбрус — на 40%, а юг России вообще показывает рекордный прирост — 215%»,— рассказывает основатель ClickAvia Вадим Зайцев.

Помимо соотечественников в Россию из-за падения курса рубля активно поехали и иностранцы. Например, на Байкале количество иностранных туристов в прошлом году выросло вдвое. «Они мечтают посетить такие уникальные места, как Алтай, Камчатка или Карелия, и здесь огромный потенциал для развития туристической отрасли — строительства отелей, создания экскурсионных программ»,— говорит глава компании MAYEL Travel Майя Котляр.

Возможностей для инвестирования в туристический рынок, объем которого, по данным DaTravel.com, оценивается в $53 млрд, сейчас много. «У нас рынок внутреннего туризма, особенно в регионах, совершенно не развит в плане сервиса, доступности информации и технологий»,— говорит гендиректор агентства Biletix Александр Сизинцев. Впрочем, отдельные попытки его освоения уже предпринимаются. Так, по словам Ольги Гореловой, в нынешнем году в Корпорацию развития Архангельской области обратилось более 30 инициаторов с предложениями по запуску проектов в сфере туризма. «Наиболее перспективные ниши — это открытие гостевых домов, организация гастрономических туров и развитие активного отдыха для туристов»,— считает Горелова.