Идеальные выходные в Тбилиси. Гид от генерального директора MAYEL Travel Майи Котляр

Опубликовано на http://www.rb.ru/article/idealnye-vyhodnye-v-tbilisi-gid-ot-generalnogo-direktora-mayel-travel-mayi-kotlyar/7474597.html

RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по России и ближнему зарубежью, написанные по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. В преддверии длинных выходных публикуем колонку генерального директора туристического агентства MAYEL Travel Майи Котляр, уроженки грузинской столицы — «Тбилиси, города, в котором поет душа».

Мне очень часто снится этот город. Я даже знаю, почему. Просто он меня всегда ждет, ждет долго и романтично, словно мальчик на мосту в ожидании первой своей юношеской любви с веточкой алой розы в руках, купленной за последние деньги.

Тбилиси! Мы обязательно еще раз встретимся, скоро, обещаю. Прости, что слишком долго прихорашиваюсь у зеркала, я же женщина, люблю, когда меня неутомимо ждут и дожидаются! Я буду возвращаться к тебе бесконечное множество раз, чтобы обнять родные улочки, полуобшарпанные старинные дворики района, где я провела детство — такое свободное и бесшабашное. Только той забавной бабульки Маргариты, к которой мы бегали за жареными семечками, отсыпая ей в карман жестяные гроши, там больше никогда не будет. Будет другая бабуля, тоже забавная, тоже в черном платье и с округленными бедрами. Она обязательно, обязательно угостит нас свежевыпеченным хачапури.

А ведь о Тбилиси невозможно говорить, не упомянув бабулю Маргариту, таксиста Вано и хлебопека Темури с соседней улицы. Ибо львиная доля очарования этого города — в людях, которые привыкли относиться к жизни так, словно перед ними горячий хачапури, от которого не терпится отломить кусочек. Даже если вы вырвались в Тбилиси на выходных, первое, о чем вспомните после возвращения, — это гостеприимство, причем в неограниченном количестве. Бывают города, где человек, путешествующий один, чувствует себя одиноким. Эта история не про Тбилиси. Там вы обязательно с кем-нибудь познакомитесь, подружитесь и выпьете чачи, вас обязательно пригласят в гости, накроют стол в три этажа и назовут «братом» или «сестрой» навеки.

Если вы оказались в этом чудесном городе, значит, поехали за уютом, теплом, вкусом, горным воздухом и атмосферой, что излучает каждый его уголок. Именно поэтому, Тбилиси нужно обязательно исследовать пешком. Тихое очарование «кривых» улочек, террасы домов, увитые виноградной лозой, старинные церкви с черепичными куполами, руины древних монастырей, традиционные грузинские дворики с причудливыми резными верандами — могу продолжать бесконечно долго.

Тбилисцы всегда говорят: «В нашем городе каждый идет в гору». Это потому, что сам рельеф города холмистый, Тбилиси построен у подножья горы Мтацминда. Я сама родилась и выросла в одном из старинных и самых респектабельных холмистых районов — Сололаки. В Грузии очень любят на этом акцентировать внимание и ставить «клише» по тому, в каком районе человек живет. Это еще одна забавная, совершенно безобидная национальная черта. Так вот, на вершине холма Сололаки расположен самый большой монумент царице Тамаре — «Картлис деда» (матери Картли). Статуя видна практически с любого угла города. Мне часто вспоминается, как мы с друзьями совершали туда восхождение на велосипедах.

Первое знакомство с Тбилиси я однозначно рекомендую начать с панорамных мест, например, с той же самой Мтацминды, куда можно подняться на фуникулере. Там расположена 210-метровая телебашня, а вокруг — фантастический парк аттракционов. Нет ничего эмоциональнее, чем виды, открывающиеся на ночной город с пика холма. Вас просто поразят красоты скалистых вершин над рекой Курой, что делит Старый город надвое. Есть и второе место, откуда можно обозревать просто сюрреалистические виды на Тбилиси, — это холм святого Ильи, где построен главный собор грузинской церкви Цминда Самеба, он словно парит в облаках.

Теперь о главном. Тбилиси — город, живущий в двух эпохах: c одной стороны, современные бары и кафе с англоязычными грузинскими студентами, ловящими в планшетники городской wi-fi. С другой — усатые и улыбчивые персонажи из прошлого, навсегда застывшие в декорациях комедий Данелии. Почти все они говорят на русском с сочным, колоритным акцентом.

Если вы хотите раскрыть душу Тбилиси, отправляйтесь гулять по Старому городу. Прогуляйтесь по крепости Нарикала. Здесь что ни улица — то старинный храм, мечеть или синагога. Прогуляйтесь по улице Леселидзе (это тбилисский Арбат, там, кстати, жила моя бабушка), и вы увидите весь колорит в духе картинок Иоселиани: старинные дома и милые, продолговатые балкончики, белье, что сушится на балюстрадах, почтенные бабушки-старожилы, разглядывающие прохожих из окон, антикварные галереи кавказских ковров. Передохните в крохотном кафе с вкуснейшим мороженым Luca Polare либо загляните на улицу Або Тбилели, 1 — там есть кафе Pur Pur, где подают наивкуснейшие грузинские блюда по-домашнему! Закажите мчади, сулугуни, сациви, кувшин белого домашнего вина — и будет вам гастрономический экстаз! В этих же окрестностях прогуляйтесь до «Винотеки», самого лучшего в городе винного магазина.

Серные бани. Совершенно волшебное место, которое, я считаю, должен посетить каждый уважающий себя путешественник. Облик их не менялся со времен Пушкина, а он был самым заядлым завсегдатаем именитых бань. Закажите отдельный кабинет с бассейном и пенным массажем — вы почувствуете, как релаксирует каждая клеточка вашего тела. И попариться там лучше на второй день, потому что после мощнейшего спа-расслабления вам будет не до познавательных прогулок. После бань лучше найдите на карте улицу Шардени: самую шумную в городе, где кипит и бурлит ночная жизнь! Смело меняйте бары и рестораны и запомните: хорошие — это те, к которым выстраиваются очереди. Вот некоторые из них: «Фагот», «Марракеш», «Ля Экспресс» и «Маспиндзело». В последнем самые вкусные хинкали, которые вы будете один за другим поглощать с песнями и плясками местных завсегдатаев.

В Тбилиси есть свой Невский и Бродвей. Называется он проспект Руставели. Проснувшись от лучиков дружелюбного солнца, отправляйтесь туда на неспешную прогулку. Осмотрите здание парламента, почты, главный музей и театр страны. Самое умилительное — это бронзовые человечки, разбросанные вдоль всей трассы.

Приземлитесь в уличной кофейне напротив книжного магазина Prospero`s Books. Здесь варят отличный капуччино и карамельный латте. Пройдитесь дальше, не ленитесь заглядывать в дизайнерские магазины и вообще в любую подворотню — не тронутые реставрацией фасады, кружевные балконы и вывески с дореволюционными надписями. Прогуляйтесь до скалы Метехи, а по дороге обязательно попробуйте воды Лагидзе. Далее спуститесь на Майдан и перекусите в ресторане «Мачахела», где готовят лучшие аджарские хачапури.

Одно из моих любимых мест детства — «Сухой мост». Это такой блошиный рынок, барахолка, где за сущие копейки можно купить потрясающие картины, сувениры и изделия из серебра ручной работы, стекла и т. п. А за свежайшими продуктами отправляйтесь на рынок «Дезертир». Помню, как мы с мамой растворялись в тамошних в ароматах.

И первый, и последний вечер в Тбилиси настоятельно рекомендую провести за щедрым грузинским застольем (например, в ресторане «Пурис Сахли», Хлебный дом на Горгасали, 7). Послушать живой оркестр — местных «соловьев», посмотреть традиционное шоу грузинских танцев, ни в коем случае не ограничивая себя в еде и напитках. Ведь не каждый день в нашей жизни выпадает шанс гостить в одном из самых открытых, радушных и хлебосольных городов мира. Не зря клиенты моего агентства MAYEL Travel по возвращении из Тбилиси всегда говорят: «Мы побывали там, где поет душа». И это — не преувеличение, а сущая правда!