Грузия — тренд номер один среди Россиян. Комментарии Майи Котляр для RB.ru

Источник: http://www.rb.ru/article/rossiyane-predpochli-provesti-zimnie-kanikuly-v-gruzii-i-tailande-vmesto-evropy/7564317.html

В прошлом году в десятке популярных направлений не было Грузии, а в нынешнем сезоне она уже заняла сразу третью строчку. В эту страну россияне собираются в среднем на неделю.

«Мы очень часто стали отправлять людей в Грузию», — говорит RB.ru генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр. По ее словам, Грузия сегодня, даже вне геополитического контекста, является трендом среди российских туристов. «Но сейчас, конечно, заметен прирост по количеству бронирований на зимний период в целом – в нашей компании это где-то плюс 30-40%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года», — говорит Котляр. Опираясь на данные изучаемой статистики, она также отмечает, что и спрос на Таиланд по рынку в целом вырос примерно на 60%. «У нас по этому направлению не такой всплеск, но прирост тоже все-таки есть – примерно на 20%», — добавляет гендиректор MAYEL Travel.
Грузия, по словам Котляр, в течение последних пяти лет развивала туристическую отрасль, чтобы привлечь людей. При этом сильный акцент делался на горнолыжные курорты. Сейчас в стране есть прекрасные зимние курорты, которые совершенно точно можно сопоставить с курортами Европы, — это Гудаури, Бакуриани, где большой выбор трасс, а вся инфраструктура развита на европейском уровне, рассказывает гендиректор турфирмы. «Поэтому, конечно, люди с удовольствием выбирают Грузию как альтернативу Европе сейчас. А выезды в Европу россияне все-таки несколько затормозили – ситуация сказывается», — говорит Котляр.
Порядок цен на отдых в Грузии очень сильно зависит от уровня гостиницы. По словам Котляр, на человека выходит примерно 70 тыс. рублей, что включает в себя перелет и проживание в хорошем отеле с завтраками и экскурсиями. При этом она отмечает, что сопоставимый тур в Австрию за такие же деньги не купишь. Кроме того, у Грузии есть преимущество: местные сервисы (рестораны, магазины и так далее) значительно дешевле, чем в Европе. «Чтобы пообедать в Европе, в той же Швейцарии, например, надо на человека минимум 40 евро, а в Грузии за $20 можно просто наесться. И это очень большое преимущество», — говорит Котляр. По ее словам, помимо горнолыжных курортов спросом пользуются и гастрономические туры: так, сам Новый год путешественники встречают в Тбилиси, а потом отправляются по винно-гастрономическим местам.