Mayel

Что вас ждет?

Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры.

Армянская кухня — это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. Испокон века здесь едят кисломолочный «мацюн» и его разведенный холодной водой вариант — «тан», всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр «чечил» и мягкий сыр «жажик» с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов «плав», а также самые разнообразные приправы из чеснока.

Особым уважением пользуются мясные блюда — шашлык из крупных кусков мяса «хоровац» («карси» — готовится на мангале, «хазани» — в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала «ики-бир», мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса — «кюфта», круглые фрикадельки в бульоне «коколик», знаменитая «толма» и её постный вариант — «пасуц толма», тончайшие полоски отварной говядины «баскыртат», кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы «ариса», отварная баранина с горохом и зеленью «бозбаш», «путук», «бастурма», жареный цыпленок с баклажанами и мацюном «борани», мясной «суджух», совершенно невообразимое ассорти из ливера и овощей «тисвжик», «кчуч» из баранины, «пастынеры», «амич», различные пловы — с гранатом («нров плав»), с копченой рыбой («плав апхтац дзков») или сухофруктами («чров плав») и т. д. Одно из «самых армянских» блюд — жареная на вертеле севанская форель «ишхан хоровац». Также хороши «кутан», «рыбный кчуч» и «ишхан в вине». Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.

Важное место на столе занимают супы — похлебка из говяжьего хвоста «поч», суп из мацюна «спас», знаменитый суп «хаш», суп из говядины с курагой «яйни», куриный суп «тархана», рисовый суп с луком «чулумбур апур», грибной суп с рисом «сунки апур», суп из кураги «анушапур», крупяные супы «воспнапур» и «хрчик», фруктовые супы «анушапур», «чирапур» и др. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.

Хороши местные сладости и кондитерские изделия — традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой «гата» (кята), «назук», «югатерт», печенье «ншаблит», «багардж», «шпот», «шароц», засахаренные абрикосы «шалах», курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий «суджух», многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.

Национальный напиток страны — коньяк. Армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом (почти в каждом дворе) считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом. Из безалкогольных напитков, без сомнения,  «тархун» (совсем не то, что можно купить в пластиковой бутылке).

О, уже потекли слюнки? Тогда приглашаем Вас в уникальный тур, такого Вы еще никогда не пробовали! Mayel Travel гарантирует!

.

.

.

.

.

Программа тура

1 день, Ереван

Вылет из России, прилет в Ереван.
Встреча в аэропорту Ереван русскоговорящим гидом.

Трансфер в отель, расселение.

За доп.плату ужин в национальном ресторане с фольклорной музыкой.

2 день, Ереван

Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по городу: Площадь Республики, Площадь А.Д.Сахарову, Центральный проспект имени М.Маштоца (создателя армянской письменности 405 год), ущелье реки Раздан.

Обед в ресторан «Акори» в живописном саду. Суп чхртма — куриный суп, заправленный яйцом, уксусом и специями. Главное блюдо — хурджин (котомка): три вида мяса, грибы, специи, завернутые лавашом в узелок, выпекается в духовке. Фрукты, кофе на углях, чай травяной сбор из чабреца и мяты.

Продолжение экскурсии: улица братьев Орбели. Один из братьев — Иосив Орбели, вам знаком: он 27 лет был директором музея Эрмитаж.

Далее вы увидите памятник жертвам геноцида на холме, улица Маршала Баграмяна, театр Оперы, Большой филармонический зал, кинотеатр «Москва», площадь Шарля Азнавура. И какая экскурсия без посещения коньячного завода «Арарат», где вы сможете продегустировать два вида коньяка и, конечно, купить памятные подарки.

Возвращение в гостиницу.
По желанию посещение джазового клуба «Малхас».

3 день, Ошакан – Кармравор — Сагмосаванг (за дополнительную плату)

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию.
Ошакан — небольшое живописное село, куда в мае прилетают первые аисты и начинают вить гнезда. Здесь находится церковь, где похоронен М.Маштоц. Вы сможете сфотографироваться рядом с заглавной буквой вашего имени.

Кармравор — маленькая церковь VII века, описание которой вы найдете в книге О.Мандельштама «Путешествие по Армении», церковь, поразившая его малой формой и высоким, устремленным в небо куполом.

Сагмосаванг — XII век. Сагмос — «псало», ванг — «монастырь». Одинокий и гордый монастырский комплекс над каньоном реки.

Обед в ресторане «Рештуник» — суп гололак — мясной бульон, сдобренный разными травами, с рубленым мясом в виде шариков, подается в глиняных чашах. Главное блюдо — кюфта — парное мясо, которое отбивают деревянным молотком до получения галогенной массы с добавлением коньяка, гарнир — полба с жаренными грибами, десерт.

Возвращение в Ереван.

Стоимость экскурсии на человека 4100 рублей.

4 день, Матенадарана – Гарни — Гегард — Ереван

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию.
Посещение Матенадарана — уникальной сокровищницы армянской рукописной культуры. Вы познакомитесь с армянскими манускриптами и армянской миниатюрой с V-XVIII века.

Перед дальнейшим путешествием, вас ждет обед в уникальном месте — частной вилле «7QAR», которая находится в 30 км от Еревана, с видом на храм Гарни. В меню: суп из конского щавеля с чечевицей, главное блюдо — хашлама — мясо ягнёнка, сваренное в собственном соку со свежими помидорами и специями. После обеда предлагаем вам самим замариновать мясо для шашлыка под руководством нашего шеф-повара и отправиться на экскурсию.

Далее вас ожидает пешая прогула к храму Гарни — языческий храм первого века, греко-римские термы, симбиоз греческой, римской и армянской архитектуры.
Гегард — наскальный монастырь IX век. Вы проникнитесь особенной аурой и духом Гегарда, посетив четыре зала, высеченные в скале.

Возвращаемся на виллу, ведь это место, откуда не хочется уезжать.

Ужин на вилле «7QAR» — перед ужином приглашаем на церемонию выпечки лаваша с рюмкой абрикосовой водки, сыром и зеленью. После церемонии лаваша предлагаем самим пожарить шашлык, который вы замариновали ранее.

Возвращение в Ереван.

5 день, Рипсиме – Эчмиадзин — Звартноц — Ереван

Завтрак в отеле, выезд на экскурсию.

Рипсиме -армянская мученица и святая, проповедовавшая христианство в Армении, которая приняла мученическую смерть и была канонизирована в IV веке сразу после принятия христианства.
Эчмиадзин — первопрестольный кафедральный собор, резиденция главы армянской-апостольской церкви, дата основания которого 301 год — год принятия христианства в Армении. Здесь вы сможете посетить музей «Сокровищница Эчмиадзина». В музее представлены уникальные святые мощи. Одним из наиболее известных сокровищ является Копье Судьбы — «Святой Гегард», которым был пронзен бок Христа, мощи Ноева Ковчега, а также многие другие ценные произведения искусства

 

Обед в ресторане «Ван» — «цветущий сад». В меню: кисло-молочный суп, знаменитая эчмиадзинскмая долма, из уже распустившихся виноградных листьев. После обеда вы можете прилечь на плед, под распустившиеся деревья и неспешно вкушать десерт.

Продолжение экскурсии в Звартноц — храм бдящих сил, VII век. Развалины храма довольно хорошо сохранились: колонны, капители, винодавильня и многие другие фрагменты.

Возвращение в Ереван.

6 день, Хор Вирап – Нораванк — Ереван (за дополнительную плату)

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию.

Хор Вирап ( «глубокая яма») — в IV веке в темнице, в глубокой яме, 13 лет томился Григорий Просветитель. Отсюда, после его освобождения начинается история христианской Армении.
Вперед, через араратскую долину, через красные скалы, вдаль от центральных дорог… Здесь, высоко в горах, затаился в ущелье Нораванк — «новый монастырь» XIV века — великолепный архитектурный комплекс с прекрасными барельефами, с изумительной двухэтажной церковью Богоматери и прекрасными хач-карами в окружении величественных скал.
Обед в ресторане «Нораванк». В меню: суп алагяз — трава алагяз (растет на красных скалах вокруг Нораванка) на местном бульоне, шашлык из курицы и картофеля готовятся в тандыре, кебаб на мангале.

По дороге в Ереван посещение винного завода с дегустацией в селе Арени.

Стоимость экскурсии на человека 4500 рублей.

7 день, Цахкадзор — озеро Севан

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию.

Цахкадзор — горнолыжный курорт в 60 км от Еревана, находящийся на высоте 1840 м над уровнем моря, всего на 10 м ниже самой высокой из 4 лыжных станций знаменитого Куршавеля. Цахкадзор — духовный, курортный, спортивный центр Армении. Олимпийская база, трехуровневая канатная дорога, гора Техенис — рай для любителей зимних видов спорта. Благоустроенные трассы и памятники архитектуры XII века подтверждают фразу «Армения — страна контрастов».

Обед вас ждет в одном из самых красивых мест Армении — на озере Севан. Это высокогорное озеро в Армении, одно из самых больших озер на Кавказе, словно соседствующее с небом, так как расположено в горной чаше на высоте почти в два километра над уровнем моря. По легенде чистую воду этого озера в древние времена могли пить только боги и звезды.
В меню: суп пити — мясо ягненка, специи, горох, лобио. Шашлык из севанской рыбы и кебаб из раков. Десерт пахлава.

Возвращение в Ереван.

8 день, вылет в Москву

Завтрак в отеле. Выезд.

Посещение рынка — это буйство красок и самых разных вкусностей доставит вам большое удовольствие.

Трансфер в аэропорт.

Вылет из Еревана, прилет в Москву.

В стоимость входит:

Оплачивается дополнительно:

Окончательная стоимость зависит от даты заезда, количества ночей, типа размещения, количества человек, типа питания.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ТУР?
ОСТАВЬТЕ ВАШУ ЗАЯВКУ!