Mayel

Что вас ждет?

На протяжении многих веков виноделие было не только экономической основой  и богатством Грузии, но и частью его духовной культуры. Вино для грузина — это не просто напиток. Отношение к нему, скорее, религиозное. Вино укрепляет народный дух, объединяет гостей традиционных кавказских застолий. Виноградную лозу воспевают в грузинских сказаниях, легендах и песнях. Вино в Грузии – это национальное достояние, привлекающее сюда туристов со всего света.

Mayel Travel приглашает в эксклюзивный винно-гастрономический тур по Грузии. Прекрасная природа, чистый воздух, наивкуснейшая еда, настоящее вино — что может быть лучше для Вашего отпуска!

.

.

.

.

.

Программа тура

День 1 Прибытие

Прилет в международный аэропорт Тбилиси, где представитель будет встречать с табличкой Mayel Travel.
Трансфер в отель. Ночлег в Тбилиси. Размещение в Hotel Astoria Tbilisi.

День 2 Тбилиси — Алазани

Завтрак в отеле.

Трансфер в Алазанскую долину – центр грузинского виноделия. Расстояние — 80 км. Время в пути – 1 час 30 мин.

Путь пройдет через живописный горный перевал Гомбори  в Алазани. На вершине перевала (через 40 мин. после выезда) короткая остановка, чтобы сделать короткий привал и сфотографироваться на память. После этого продолжим  путь.

Следующая остановка на винном заводе «Шухман».

Много лет назад его будущий основатель  Бургхардт Шухман, попробовав грузинское вино, пришел в такой восторг, что загорелся желанием самому его производить. В настоящее время каждый желающий может не только продегустировать прекрасные винные напитки, но и побывать на заводе на экскурсии.

Искусный винодел познакомит гостей с историей основания завода, покажет виноградники, проведет по разным помещениям завода.

Перед обедом  дегустация чачи и вина. Эти напитки, как и блюда национальной кухни, являются образчиком грузинской культуры. В старые времена, подняв стопку чачи, припоминали цитаты из Евангелия, пили же ее из маленьких рогов, а проверяли на крепость так: смочив палец чачей, поджигали — если чача догорала и не обжигала палец, то она годилась для употребления.
А в 2011 году название «чача» было запатентовано, и теперь этот напиток можно производить только на территории Грузии.

«Шухман» славится своими собственными изысканными рецептами приготовления чачи. Здесь ее перегоняют не из виноградного жмыха (груз.- чача), а из различных сортов сухих вин. Таким образом напиток полностью лишен сивушных масел, мягок, ароматен, его крепость достигает 60-80% содержания алкоголя.

После дегустации вина можно будет принять участие в приготовлении грузинского хлеба « дедис пури».

Следующий мастер-класс: приготовление Хинкали.

Хинкали — грузинское национальное блюдо которое возникло в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Оттуда хинкали распространились на весь Кавказ. Хинкали наполняются различными начинками. Обычно это пряное мясо. Также, как начинка могут быть использованы грибы или сыр.

Тесто в хинкали собирается так, что при варке сок от мяса остается внутри. И чтобы предотвратить «взрыв» хинкали, при первом укусе из хинкали высасывается сок. Верхняя часть — хвостик — жесткая и обычно её не употребляют в пищу, а оставляют на краю тарелки. Едят хинкали, обычно, руками, держа за «хвостик», добавляя черный перец грубого помола.

Ужин в ресторане отеля. Ночь в Телави.

День 3 Телави – Греми – Сигнаги- Телави

Завтрак в гостинице.
Обзорная экскурсия по Алазанской долине. Посещение монастырей Икалто (VI в.) и Алаверди (IХ в.), являвшиеся в средние века крупными духовными и научными центрами Грузии. Гид расскажет о том, как в древние времена монахи изготавливали вино. Расстояние — 10 км, время – 2 часа.
Экскурсия в крепость. Греми (XV в), которая была летней резиденцией царей. В крепости находится небольшой современный этнографический музей. Представленные в нем экспонаты относятся к периоду II тыс. до н.э. и позднему средневековью.

Переезд в Сигнахи. Город расположен на вершине горы, откуда открывается панорамный вид на Алазанскую долину и Большой Кавказский хребет.

В средние века город был торговым центром, поэтому первые этажи его домов традиционно занимали ремесленные лавки, мастерские, духаны. Здания выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Город обнесен крепостной стеной. В настоящее время город  полностью отреставрирован.
Короткая прогулка по центру города (500 м) и, по желанию, посещение  этнографического музея, где собраны предметы быта, орудия труда, украшение, оружие, найденные в ходе археологических раскопок в Алазанской долине. Их возраст датируется  IV тыс.  до н.э. В   музее также выставлены картины знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани.

Затем в винодельне «Слезы Фазана» дегустация «живого» вина, изготовленные по древним грузинским рецептам. Они занимают первые места на авторитетных международных выставках.
Обед с мастер классом по изготовлению грузинского хлеба и грузинской сладости Чурчхели. Дегустация вина, которое готовят хозяева дома.
Возвращение в гостиницу.

Ужин и ночь в Телави.

День 4 Телави — Тбилиси

Завтрак в гостинице.
09.00: Трансфер в Тбилиси. Расстояние 94 км. Время в пути – 2 часа. Размещение в гостинице.
Автомобильно-пешеходная экскурсия по Старому городу
Тбилиси – современный европейский город, бережно хранящий свою историю. Его центр полностью отреставрирован, воссоздана городская архитектура старых времен.

Мастер-класс в ресторане «Сормони». Повар этого ресторана продемонстрирует приготовление блюда Хачапури с сыром + обед.
Сувенирный шопинг на антикварном рынке под названием «Сухой мост».
Сувенирный шопинг на антикварном рынке под названием «Сухой мост». Когда-то под мостом протекала река Кура. Но в конце XIX века ее русло было перенесено на несколько сот метров в сторону, и мост оказался «сухим». Здесь вы найдете сувениры на любой вкус, а также предметы антиквариата: старинное оружие, военные награды, украшения, ковры, посуду.

Свободное время.

День 5 Тбилиси – Мцхета – Шато Мухрани

Завтрак в гостинице. Выезд из гостиницы.
Экскурсия в монастырь Джвари, расположенный на вершине горы у в 15 км от Тбилиси.

Согласно преданию, в IV веке здесь был воздвигнут крест. Он возвышался на открытом месте и являлся  объектом всеобщего поклонения. Во второй половине VI века на его месте возвели монастырь Джвари. Храм сохранился до наших дней почти без изменений. Именно это место описывал в своей поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтов.
Далее мы посетим г. Мцхета — древнюю столицу Грузии. Отсюда пошло крещение Грузии.

Храм Светицховели был воздвигнут в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви ( IV в).

Светицховели – грандиозный крестово-купольный собор. Фасады храма украшены каменной резьбой. В орнаменте внешних стен храма переплетены канонические христианские символы: кресты, фигуры летящих ангелов и элементы традиционной грузинской символики: солярные знаки, виноградные лозы. Внутренний интерьер храма прост и полон света. Росписи, сохранившиеся на стенах, выполнены  в XVI-XVII вв. Перед алтарем покоится прах грузинских монархов: Вахтанга Горгасали – основателя Тбилиси, Эрекле II – царя Кахетии, царей династии Багратиони.

Трансфер на винный завод «Шато Мухрани», расположенный в непосредственной близости от Мцхета, расстояние 15 км.
Шато Мухрани – один из лидеров грузинского виноделия. Завод расположен на территории старинного дворца и винодельни, принадлежащей ранее князьям Багратиони. Дворец и винные погреба воссозданы в первоначальном виде.
Короткая экскурсия по заводу, в ходе которой гостям расскажут  историю грузинского виноделия и, непосредственно, самих вин марки «Багратиони». Дегустация нескольких сортов сухих вин.
Возвращение в Тбилиси. Свободное время.
Ужин в ресторане Дзвели Калаки с шоу программой народных танцев и песен.
Ночь в Тбилиси.

Трансфер в международный аэропорт Тбилиси. Вылет.

В стоимость входит:

Оплачивается дополнительно:

Окончательная стоимость зависит от даты заезда, количества ночей, типа размещения, количества человек, типа питания.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ТУР?
ОСТАВЬТЕ ВАШУ ЗАЯВКУ!