Mayel

Что вас ждет?

Рассказывать о великолепии Грузии можно бесконечно, да и узнать эту страну за одну поездку не получится, разве что познакомиться. Но знакомство это оставит в сердце след невероятной красоты, который будет раз за разом манить вас вернуться.

Вас ждет погружение в традиции местных жителей по приготовлению самых вкусных блюд, а также винные дегустации в самых красивых долинах Грузии:

— 4 кулинарных мастер-класса (Хинкали, Хачапури, грузинский хлеб, Чурчхела, Чакапули, Гоми и т.д.)
— 4 дегустации
— Пикник на природе
— Проживание в гостиницах 4*
— Восхождение в горы на джипах
— Ужин с танцами и песнями грузинских джигитов и «соловей»

И многое другое!

С MAYEL Travel вы увидите страну глазами местных жителей! Мы обещаем вам отличную компанию путешественников под предводительством профессиональных гидов!

.

.

.

.

.

Программа тура

День 1 Прибытие

Прибытие в международный Аэропорт Тбилиси

Встреча в аэропорту с гидом, который будет встречать у выхода из терминала с табличкой MAYEL Travel. Далее будет организован трансфер в гостиницу.
Ужин и ночь в гостинице Тбилиси. Размещение в отеле КММ.

День 2 Тбилиси – Алазанская долина

Завтрак в отеле. Трансфер в Алазанскую долину – центр грузинского виноделия. Расстояние — 80 км. Время в пути – 1 час 30 мин.

Путь пройдет через живописный горный перевал Гомбори  в Алазани. На вершине перевала (через 40 мин. после выезда) короткая остановка, чтобы сделать короткий привал и сфотографироваться на память. После этого продолжим  путь.

Следующая остановка на винном заводе «Шухман».

Много лет назад его будущий основатель  Бургхардт Шухман, попробовав грузинское вино, пришел в такой восторг, что загорелся желанием самому его производить. 

В настоящее время каждый желающий может не только продегустировать прекрасные винные напитки, но и побывать на заводе на экскурсии.

Искусный винодел познакомит гостей с историей основания завода, покажет виноградники, проведет по разным помещениям завода.

Перед обедом  дегустация чачи и вина. Эти напитки, как и блюда национальной кухни, являются образчиком грузинской культуры. В старые времена, подняв стопку чачи, припоминали цитаты из Евангелия, пили же ее из маленьких рогов, а проверяли на крепость так: смочив палец чачей, поджигали — если чача догорала и не обжигала палец, то она годилась для употребления.
А в 2011 году название «чача» было запатентовано, и теперь этот напиток можно производить только на территории Грузии.

После дегустации вина приготовление грузинского хлеба «дедис пури».

Следующий мастер-класс: приготовление Хинкали.

Хинкали — грузинское национальное блюдо которое возникло в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Оттуда хинкали распространились на весь Кавказ. Хинкали наполняются различными начинками. Обычно это пряное мясо. Также, как начинка могут быть использованы грибы или сыр.

Тесто в хинкали собирается так, что при варке сок от мяса остается внутри. И чтобы предотвратить «взрыв» хинкали, при первом укусе из хинкали высасывается сок. Верхняя часть — хвостик — жесткая и обычно её не употребляют в пищу, а оставляют на краю тарелки. Едят хинкали, обычно, руками, держа за «хвостик», добавляя черный перец грубого помола.

Обед «плодами творчества»

20.00: Ужин состоится в ресторане гостиницы.
Ночь в Алазани.

День 3 Алазанская долина – Греми — Сигнаги — Алазани

Завтрак в гостинице.

Обзорная экскурсия по Алазанской долине. Посещение монастыря Икалто (VI в.) и Алаверди (IХ в.), являвшиеся в средние века крупными духовными и научными центрами Грузии. Узнаем, как монахи изготавливали вино в древние времена. Расстояние — 10 км, время – 2 часа.

Далее крепость Греми (XV в), которая была летней резиденцией царей. В крепости находится небольшой современный этнографический музей. Представленные в нем экспонаты относятся к периоду II тысячеления до н.э. и позднему средневековью.

 

Переезд в Сигнаги. Город расположен на вершине горы, откуда открывается панорамный вид на Алазанскую долину и Большой Кавказский хребет.

В средние века город был торговым центром, поэтому первые этажи его домов традиционно занимали ремесленные лавки, мастерские, духаны. Здания выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Город обнесен крепостной стеной. В настоящее время город полностью реставрирован.

Короткая прогулка по центру города (500 м) и, при желании, посещение этнографического музея, где собраны предметы быта, орудия труда, украшения, оружие, найденные в ходе археологических раскопок в Алазанской долине. Их возраст датируется от IV тысячелетия  до н.э.
В  музее также выставлены картины знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани.

Затем в винодельне «Слезы Фазана» дегустация «живых» вин, изготовленные по древним грузинским рецептам.

Далее мастер-класс по изготовлению грузинского хлеба и грузинской сладости Чурчхелы, дегустация вина, которое готовят сами хозяева дома. Обед. После чего возвращение в гостиницу.

Ужин и ночь в Алазани.

День 4 Алазани – Тбилиси

Завтрак в гостинице.
09:00: Трансфер в Тбилиси. Расстояние 94 км. Время в пути – 2 часа. Размещение в гостинице.
11:30-14:00: автомобильно-пешеходная экскурсия по Старому городу. Тбилиси является живописной и древней культурной столицей Грузии. Он был основан грузинским царем Вахтангом Горгасали в V столетии нашей эры. В XII веке Тбилиси стал одним из важных политических, экономических и культурных центров Кавказа и Ближнего Востока. Как столица, одной из могущественных  стран  в Кавказском регионе. Тбилиси был центром пересечения основных торговых и культурных маршрутов между востоком и западом, югом и севером, основным направлением «Великого Шелкового Пути».

В центре города сохранены множество архитектурных сооружений разных направлений и стилей. По всему городу течет река Кура, которая разделяет город на две части.

Тбилиси является родиной эклектичного соединения православных церквей, мечетей и синагог. У Вас появиться  возможность не только любоваться, а  так же  узнать много интересного об  архитектурных  и культурных  памятников  старого города,  оплот  которому, многие века, служит крепость «Нарикала», со своими зубчатыми стенами.

14:00: Обед состоится в одном из духанов Старого города.

5:00-18:30: Посещение МОСТА МИРА. На левом берегу моста находиться храм Сиони, который мы также посетим. Прогуляемся по Старому Тбилиси, Проспекту Руставели и т.д.

Сувенирный шопинг на антикварном рынке под названием «Сухой мост».
Когда-то под мостом протекала река Кура. Но в конце XIX века ее русло было перенесено на несколько сот метров в сторону, и мост оказался «сухим». Здесь вы найдете сувениры на любой вкус, а также предметы антиквариата: старинное оружие, военные награды, украшения, ковры, посуду. И все это по вполне доступным ценам.

Ужин в национальном ресторане Дзвели Метехи.

Ночь в Тбилиси.  

День 5 Тбилиси – Ананури – Гудаури – Казбеги — Гудаури

Завтрак в гостинице.

09:00  Начнется экскурсия с самой живописной дороги Кавказа –  военно-грузинской дороги. Она соединяет Тбилиси с северным Кавказом. Во время путешествия можно будет полюбоваться на Жинвальское водохранилище. Посещение крепости Ананури ( XIV – XVII вв.). Далее путь пройдет по живописному ущелью Арагви к горнолыжному курорту Гудаури. Пересечение Крестового перевала на высоте 2395 метров над уровнем моря. На северной стороне Кавказского хребта находится приграничный городок Степанцминда, откуда в хорошую погоду открывается вид на гору Казбек – 5021 м.

14:00 Мастер-класс с обедом в Степацминда, где гостеприимная семья  продемонстрирует приготовление местной пищи – Хачапури. 

Переезд в Гудаури. Свободное время для отдыха. Размещение в отеле Марко Поло.

Ужин и ночь в отеле.

День 6 Гудаури — Казбеги

Завтрак в отеле.

Экскурсия по Казбеги на джипах: церковь пресвятой Троицы Гергети (2170 м над у.м.). При ясной погоде открывается потрясающий вид на одну из самых высоких вершин Грузии – гору Казбек (5147м).

Посещение большого и малого водопадов в Гвелети, а далее путь пройдет через ущелье, в котором расположена крепость – Сно и сторожевые башни, которые уже практически полностью разрушены временем и природой.

Дарьяльское ущелье: начинается в месте слияния реки Чхери (поселок Степанцминда) и заканчивается в Верхнем Ларсе. Длина ущелья составляет 11 км. Слияние рек Кабахи и Хда является наиболее узким местом в ущелье. В нем также расположена грузинский православный храм.

Ужин и ночлег в отеле Гудаури.

День 7 Гудаури — Мцхета — Тбилиси

Завтрак в отеле.

Далее мы посетим г. Мцхета — древнюю столицу Грузии. Отсюда началось крещение Грузии. Храм Светицховели был воздвигнут в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви, сооруженной в IV веке. месте первой в Грузии христианской церкви, сооруженной в IV веке.

Светицховели – грандиозный крестово-купольный собор. Фасады храма украшены каменной резьбой. В орнаменте внешних стен храма переплетены канонические христианские символы: кресты, фигуры летящих ангелов и элементы традиционной грузинской символики: солярные знаки, виноградные лозы. Внутренний интерьер храма прост и полон света. Росписи, сохранившиеся на стенах, выполнены в основном в XVI-XVII веках. Перед алтарем покоится прах грузинских монархов: Вахтанга Горгасали – основателяТбилиси, Эрекле II – царя Кахетии, царей династии Багратиони.

16:00-16:30: Трансфер на винный завод «Шато Мухрани», расположенный в непосредственной близости Мцхета, расстояние 15 км. Шато Мухрани – один из лидеров грузинского виноделия. Завод расположен на территории старинного дворца и винодельни, принадлежащей князьям Багратиони. Дворец и винные погреба воссозданы в первоначальном виде. Короткая экскурсия по заводу, где гостям рассказывають историю грузинского виноделия, историю вин марки «Багратиони». За этим следует дегустация нескольких сортов сухих вин.

Возвращение в Тбилиси.
19:30 Ужин в ресторане Дзвели Калаки с шоу программой грузинских песен и танцев.

Ночлег в отеле. Размещение в Hotel Astoria Tbilisi.

День 8 Тбилиси

Завтрак. Свободное время. Трансфер в аэропорт.

В стоимость входит:

Оплачивается дополнительно:

Окончательная стоимость зависит от даты заезда, количества ночей, типа размещения, количества человек, типа питания.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ТУР?
ОСТАВЬТЕ ВАШУ ЗАЯВКУ!