Три идеальных дня в Грузии

Авторство Майи Котляр

Грузия – одна из немногих стран, которая принимает в свои объятия каждого. И ни один человек, даже если он приезжает в страну один – никогда не почувствует себя одиноким. Поэтому, это еще и страна, куда хочется возвратиться. Это как вкусное вино – сколько бы его ни было, хоть и с перерывами, но всегда будет жажда допить его до дна. Грузия просто утопит вас в любви!

31751857384_8cab697dde_o

 Меня часто спрашивают, за какими именно впечатлениями туристы ездят в Грузию? Мой ответ прост и неоднозначен: для каждого туриста «своя Грузия» и «собрать» ее он должен для себя сам. По одной простой причине: каждый турист найдет в Грузии то, что ему по душе: потрясающие природные пейзажи, древнюю архитектуру, религию, вкуснейшую еду, уникальное вино, новых друзей с «посиделками» и гуляньем до утра, интереснейшую Арт-культуру и даже дизайнерскую одежду…

24201243016_7db217a3d1_o

Но самое важное – ощущение после страны такое, будто вы побывали в гостях у мамы или бабушки, что напекли вам ароматных пирогов, так обожаемых вами в детстве! Вы попадаете в такой простой, одновременно очень колоритный, открытый мир радушия и гостеприимства.

30183159236_7c8c1ce18f_o

Как провести три идеальных дня в Грузии и какие места я рекомендую посетить?

В первую очередь, строим маршрут, исходя из близости к Тбилиси но так, чтобы прочувствовать все богатство местной культуры и «душу» страны. Однозначно это позволяют три самых колоритных города – Тбилиси, Мцхета, Сигнаки (Кахетия). Помимо экскурсий и пеших прогулок, конечно же, обязательны к посещению традиционные винодельни, где вы сможете продегустировать вина из «Квеври» в частных хозяйствах, принять участие в кулинарном мастер-классе в семье крестьян и там же вкусно отобедать с песнями, плясками до упаду. А осенью даже поучаствовать в сборе винограда!

12083552794_32ef2b356e_o

Мы всегда рекомендуем туристам выбирать «отели – бутики» с этническим уклоном. Если это Тбилиси, селиться ближе к Серным баням в самом центре, так как виды, которые открываются с веранд на Старый город невозможно передать словами. Если это Сигнаки с ночевкой – бронировать номера с видом на Алазанскую Долину и деревню с красными крышами, утопающую в зелени летом и доносящимися ароматами из окон гостеприимных хозяек. В Мцхете останавливаться на ночь на вряд ли стоит, она всего в полу часе езды от Тбилиси.

3979660377_e4383290c8_o

Первый день я рекомендую полностью посвятить Тбилиси. Если вы оказались в этом чудесном городе, значит, поехали за уютом, теплом, вкусом, горным воздухом и атмосферой, что излучает каждый его уголок. Именно поэтому, Тбилиси нужно обязательно исследовать пешком. Тихое очарование «кривых» улочек, террасы домов, увитые виноградной лозой, старинные церкви с черепичными куполами, руины древних монастырей, традиционные грузинские дворики с причудливыми резными верандами — могу продолжать бесконечно долго.

21542579339_7c447f491c_o

Первое знакомство с Тбилиси я однозначно рекомендую начать с панорамных мест, например, с той же самой Мтацминды (фуникулер), куда можно подняться по канатной дорожке либо трамвайчике. Нет ничего эмоциональнее, чем виды, открывающиеся на ночной город с пика холма. Вас просто поразят красоты скалистых вершин над рекой Курой, что делит Старый город надвое. Есть и второе место, откуда можно обозревать просто сюрреалистические виды на Тбилиси, — это холм святого Ильи, где построен главный собор грузинской церкви Цминда Самеба, он словно парит в облаках.

Если вы хотите раскрыть душу Тбилиси, отправляйтесь гулять по Старому городу. Прогуляйтесь по крепости Нарикала. Здесь что ни улица — то старинный храм, мечеть или синагога.

Серные бани. Совершенно волшебное место, которое, я считаю, должен посетить каждый уважающий себя путешественник. Облик их не менялся со времен Пушкина, а он был самым заядлым завсегдатаем именитых бань. Закажите отдельный кабинет с бассейном и пенным массажем — вы почувствуете, как релаксирует каждая клеточка вашего тела. После бань лучше найдите на карте улицу Шардени: самую шумную в городе, где кипит и бурлит ночная жизнь!

14638319698_b3ec237b5c_b

В Тбилиси есть свой Невский и Бродвей. Называется он проспект Руставели. Проснувшись от лучиков дружелюбного солнца, отправляйтесь туда на неспешную прогулку. Осмотрите здание парламента, почты, главный музей и театр страны. Самое умилительное — это бронзовые человечки, разбросанные вдоль всей трассы проспекта.

Вот еще некоторые интересные места, которые очень рекомендую посетить в этом городе: этнографический музей, театр Марионеток Резо Габриадзе либо театр Руставели, Тбилисскую оперу, «Сухой мост» и даже продуктовый рынок Дезертир.

На второй день смело отправляйтесь в Кахетию, «город влюбленных» Сигнаки. Именно там можно понять, что такое истинное грузинское гостеприимство и традиции виноделия, передающиеся из поколения в поколение. Именно там жил художник Нико Пиросмани, купивший для своей возлюбленной за последние деньги «миллион алых роз». И именно в этом городе любая пара сможет зарегистрировать свой брак всего за один день.

По дороге в город обязательно посетите Бодбе — монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия, расположенный на холме. Здесь покоятся останки Святой Нино — она привнесла в Грузию Православное Христианство. Там же сфотографируйтесь на фоне холма с городом Сигнаки – колоритно и зрелищно.

16263720158_6369c06e48_o

Наши туристы в Сигнаки почти всегда посещают традиционную кахетинскую семью, знакомятся с древней технологией приготовления грузинского домашнего вина, дегустируют вино и чачу, принимают участие в выпечке грузинского хлеба, в изготовлении национального лакомства чурчхелы и остаются на застолье.

Первую половину третьего дня обязательно посвятите древнему городу Мцхета и вы своими глазами увидите то потрясающее зрелище – соединение рек Куры и Арагви, что воспевал Лермонтов в произведении «Мцыри». Включите в программу посещение монастыря Джвари, грандиозный крестово-купольный собор Светицховели, прогуляйтесь по живописным улицам с уникальной местной архитектурой и обязательно отобедайте в местном «Салобие», отведав знаменитое Лобио в горшочках.

12645014_10153565281058019_7194008077145208772_n

Покидая Грузию, обязательно увезите с собой кувшинчик вина с частного хозяйства, бутылочку Хванчкары либо Саперави с винного завода «Шато Мухрани» что недалеко от Мцхета, вкуснейший сыр, Чурчхелу, специй (также можно набрать в Мцхета) и какой-нибудь местный сувенирчик, например, «рог Канци», из которого вино пьется особенно радужно и вкусно! А главное, все это напоминает о теплом уголке планеты с «рыжими веснушками», который всегда вам будет несказанно рад!

IMG_25601

IMG_25641

Наши программы по Грузии собраны здесь: http://www.mayel.ru/countries/gruziya/