Театры и музеи Тбилиси: на встречу с прекрасным

Грузия – страна глубокой и очень самобытной культуры. В ней нашли свое отражение бережно сохраненные традиции и обычаи, а также особенности национального характера. На территории страны расположено множество древних достопримечательностей, самые известные из которых признаны объектами Всемирного наследия.  Богатейшее культурно-историческое наследие Грузии сегодня представлено в многочисленных музеях страны, которые удивляют разнообразием тематик и многогранностью своих экспозиций. Здесь можно узнать все самое интересное о грузинской истории, насчитывающей не одно тысячелетие. Как она менялась, что на нее влияло, какие ее страницы были самыми счастливыми или наиболее драматичными… В каждом музее этой страны вас ждет очень увлекательный и наглядный рассказ.

Отдельного внимания заслуживает грузинский театр, представляющий собой уникальный культурный феномен. Это и своеобразие сюжетов, и экспрессивная игра актеров, насыщенная искренними эмоциями, и чарующая этническая музыка. Согласно историческим источникам, корни грузинской народной музыки уходят вглубь нескольких тысячелетий, а песенное искусство зародилось еще в VIII-IV вв. до нашей эры! Окунуться в этот мир древних традиций, воплощенных в образах, звуках, антураже – пусть на несколько часов – упоительно интересно!  Память о встрече с грузинским искусством на его родине останется в вашей душе навсегда.

Одним из наиболее значимых центров культурной жизни Грузии является ее гостеприимная столица — Тбилиси. Здесь не только тепло и красиво, здесь еще и очень много интересного! Мы приглашаем вас прикоснуться к прекрасному миру грузинской культуры, посетив наиболее известные театры и музеи Тбилиси. Вы получите заряд вдохновения и море ярких впечатлений, а ваш кругозор пополнится новыми знаниями об одной из самых древних национальных культур в мире!

Итак, отправляемся за удивительными открытиями…

Государственный музей искусств Грузии

Расположен недалеко от площади Свободы в живописном городском сквере. Здание музея ранее принадлежало Тифлисской духовной семинарии. В рамках экспозиции музея представлены уникальные экспонаты, наглядно отражающие неповторимое богатство грузинской истории. Наибольшую ценность представляет Золотой фонд с шедеврами средневековой чеканки (VIII—XIII вв.) и перегородчатой эмали (X—XII вв.) и самая древняя икона Грузии (VI в.) — Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати). В музее собрана коллекция европейской живописи, известные картины русских художников (И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова), а также картины великого грузинского художника Нико Пиросмани. Кроме того, здесь представлены также произведения китайского, японского, египетского, иранского и индийского народного искусства.

Тбилисский этнографический музей

На сегодняшний день это один из самых посещаемых музеев в стране. Его экспозиция расположена под открытым небом на склоне Триалетского хребта. Она включает в себя около 70 зданий и более 8000 экспонатов, включая предметы быта и домашнего обихода. Здесь представлены традиционные образцы грузинской архитектуры: постройки типа дарбази, ажурные деревянные дома с двускатной крышей из соломы или досок, сторожевые башни, водяные мельницы. Музей основан выдающимся грузинским этнографом и историком Г. Читая в 1966 г. и ныне является частью Национального музея Грузии.

Для детей создан специальный учебный центр, в котором проводятся мастер-классы по традиционной технике ковки.

Летом в музее проходит ежегодный фестиваль ART-gen, в рамках которого организуются творческие выступления фольклорных коллективов. Кроме того, во время фестиваля проходят художественные выставки, на которых можно увидеть картины современных грузинских художников и необычные артефакты, созданные искусными мастерами. Мероприятие знакомит посетителей с особенностями национальных традиций и обычаев, характерных для разных регионов Грузии.

Тбилисский театр оперы и балета им. Закария Палиашвили

Это признанный центр культурной жизни столицы и крупнейший музыкальный театр Грузии. Он расположен на проспекте Руставели в удивительно красивом здании, построенном в мавританском стиле. Театр был основан в 1851 году, и в первое десятилетия жизни его труппу составляли только оперные артисты итальянского происхождения. После установления в Грузии Советской власти театр становится центром национальной музыкальной культуры. На сцене театра были впервые поставлены оперы грузинских композиторов: «Абесалом и Этери» (1919), «Даиси» (1923), «Сказание о Шота Руставели»(1919), «Коварная Тамара» (1926), и другие. В 1937 году театр был награжден Орденом Ленина.  С 1929 по 1931 года солистом театра был народный артист СССР Сергей Лемешев. В балетной труппе театра начинали свою творческую деятельность будущие народные артисты СССР и основатели Ансамбля народного танца Грузии — Нино Рамишвили и Илья Сухишвили.

Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели

Один из самых известных драматических театров Грузии, основанный в 1921 году. Здание театра было построено в 1899 году и отличается необычайной красотой своего архитектурного решения.  Внешние стены здания украшены фресками с изображением различных мифических существ – химер, арлекинов, гурий. Среды выдающихся постановок театра прошлых лет – пьесы по известнейшим произведениям мировой классики: «Овечий источник» Лопе де Вега (1922), «Салемский процесс» А.Миллера (1965),  «Макбет» Шекспира (1991), «В ожидании Годо» С. Беккета (2003) и другие. В наши дни в театре также можно увидеть постановки всемирно известных драматургов в исполнении лучших театральных актеров Грузии.

Проспект Шота Руставели, где расположено здание театра, также является важной достопримечательностью Тбилиси. Это центральный городской проспект, длина которого от Площади Свободы и до Площадью Руставели составляет 1,5 км. На проспекте Шота Руставели расположено также здание Парламента Грузии, Национальный музей Грузии, Тбилисский русский драматический театр им. А.С. Грибоедова.

Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе

«Национальное сокровище Грузии» — именно так называют известного во всем мире грузинского деятеля искусств Резо Габриадзе. Его влияние на грузинскую культуру и искусство поистине огромно. Являясь, в первую очередь, художником, Резо Габриадзе получил известность и как автор сценариев ко множеству фильмов, как театральный режиссер-постановщик, скульптор и создатель собственных кукол.

Резо Габриадзе основал свой собственный кукольный театр в 1981 году. Его авторские постановки «Альфред и Виолетта», «Рамона», «Осень нашей весны» и «Сталинградская битва» принесли театру мировую славу.  Они стали основной программой международных гастрольных туров, в которых регулярно принимает участие коллектив театра.

Сказочно уютное здание театра с часами и башенками расположено в черте Старого города Тбилиси.

Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова

История этого театра насчитывает более 160 лет и тесно связана с историей русского театра в Грузии. Первые ее страницы были написаны еще в самом начале XIX века, со времен любительских постановок русских спектаклей. Одной из наиболее популярных пьес в то время была комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Здесь начинался творческий путь Георгия Товстоногова, Владимира Немировича-Данченко, Всеволода Мейерхольда, Евгения Лебедева, Павла Луспекаева, Петра Фоменко и других. Благодаря творившим здесь талантливым режиссерам и актерам, в Грузии сформировался постоянный русский театр, сменивший сезонные театральные коллективы. Среди лучших постановок разных лет — «Дети Ванюшина» С. Найденова (1939), «Горе от ума» А. Грибоедова (1954), «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу (1966), «Молодая гвардия» М. Фадеева (1975), «Вишневый сад» А. Чехова (1992), «Распутин» М. Лашер (1993), «Анна Каренина» Л. Толстого (1998) и многие другие.
В наши дни художественное руководство театром осуществляет Автандил Варсимашвили, лауреат Государственной премии Грузии, премии им. К. Марджанишвили, кавалер Ордена Дружбы (Россия) и Ордена Чести (Грузия). Репертуарная политика направлена на популяризацию классической русской драматургии — в театре объявлены «Сезоны русской классики». Его творческий коллектив успешно участвует в международных театральных фестивалях, который год лидируя среди театров Грузии по количеству гастрольных поездок.

Mayel Travel будет рада помочь вам в организации вашего культурно-познавательного досуга во время тура в Грузию: http://www.mayel.ru/countries/gruziya/
Мы подберем музеи и театры, которые были бы интересны именно вам, а также закажем для вас билеты.