Рассказ Елены о захватывающем путешествии с MAYEL Travel на Камчатку!

Постараюсь быть не скучной.
Выезжали с утра, мороз был -29С. Живем мы в Паратунке, место термальных источников, все парит, поэтому, говорят местные, так и называется.


В Петропавловске было теплее, какие то несчастные -15С. Что сказать про Петропавловск — в снежную погоду вызывает уныние, да простят меня местные жители, вчера, когда было солнце, город ожил, машины, люди, какие то яркие блики на домах, лучше как то воспринимается.

Из достопримечательностей — только история края, музей был интересен с познавательной точки зрения. Меня поразили сугробы, говорят ещё маленькие, к марту в самый пуржистый месяц, наметает намного больше, при этом жизнь не останавливается. Есть у них тут район Копай, ближе к океану. Раньше там люди в землянках жили, копали, а сейчас копают снег, чтобы выйти на улицу, к весне выходят через второй этаж ?.

Еще мне понравилась гавань, где рыбный комбинат, сивучи там обретаются в больших количествах.
Ну а вечером мы отогревались у себя в бассейне, а на улице -20С. При заходе в раздевалку тапки примерзают к полу ??.

***

Вчера летали на вертушках к Южным Вулканам. Опять был холод собачий ?.


Пролетели вулкан Горелый, вулкан Мутновский, сели в кратер вулкана Ксудач, и купались в термальной реке Ходутка близ одноименного вулкана.

Вулкан считается потухшим, если его деятельность не зафиксирована в историческом периоде, т.е. 1000 лет.
Так вот Ксудач извергался в 1904 году, теперь там озеро, край которого не замерзает и в лютую стужу, из таких озёр начинают свой бег множество термальных рек. С вертолета их хорошо видно, они не парят, но и не замерзают.


Вулканов тут много, около 300, активных 28. Есть 5 вулканов у Петропавловска, так называемые Домашние, но про них в следующих выпусках «Камчатка ФБ»?
Зимой в долину гейзеров не летают, из-за мороза и испарений видимость не позволяет сажать вертолёт. Поэтому на гейзеры надо лететь летом и осенью.

Не могу сказать, что мой вестибулярный аппарат хорошо переносит болтанку в вертолете на восходящих потоках, приходила в себя в термальной реке Ходутка, вода в реке 35-40 градусов, прозрачная, видно дно, если не баламутить ил, ил местами очень глубокий, спасает от горячего дна, на которое местами даже не встанешь. Ну и как же без фотки в снегу?


Обещали теплую переодевалку, но она не успела прогреться, оооочень быстро переодевалась ?

***

Ездили на домашние вулканы. Корякский самый высокий — 3456м. Авачинский поменьше, был 12 тысяч лет назад до взрыва около 4500м — меряют по размеру кальдеры (котловины после катастрофического извержения), а сейчас есть второй внутренний маленький конус, высота 2741м.

Рядом вулканы поменьше — Козельский, Арик и Ааг. Красота с высоты потрясающая, но ветрище жуткий.

Ездили туда на ратраке, чуде китайского машиностроения, теплее, чем на снегоходе, но душу вытрясло всю, а уши от грохота ещё пару часов приходили в себя.


В другой день ездили кататься на собачьих упряжках, собаки впечатляют, мне вот понравился с разными глазами, познакомились с нарядами и культурой местных жителей.

 

Очень интересная семья, которая держит этот питомник, семейный подряд, участвуют в гонке Берингия, длительный пробег на собачьих упряжках.


И последний день мы провели на Горе Морозная — катались на лыжах. Трасса просто отличная, один день повести на ней можно с большим удовольствием.

Очень смеялась над незатейливым камчатским сервисом в прокате — нужно выбрать ботинки, к ним идут лыжи. Все. Нет выбора по длине лыж, нет настройки веса. Лыжи бери и иди. Работают пенсионеры. В принципе тут много где так, по советски немного. Но если абстрагироваться, то все отлично.


После катания поехали на радоновые источники (радона правда в составе воды не нашлось), купались в ледяной проруби, в общем оздоровились по полной программе. Фотки из проруби решила не выкладывать, хватит уже ?
Все, пакуем чемоданы и в аэропорт…