На рыбалку в Грузию! Форель, щука, лосось, судак и не только

Грузия предоставляет своим гостям все условия для незабываемого отдыха на природе. Мягкий субтропический климат, удивительной красоты пейзажи, огромное количество солнечных дней в году и очень благоприятная экологическая обстановка —  все это гарантирует вам приятные впечатления от общения с грузинской природой. Величественные горные ландшафты, стремительные горные реки, морская гладь, сливающаяся с линией горизонта… Находясь среди этой красоты, невольно забываешь обо всех заботах и погружаешься в первозданный мир, полный спокойствия и гармонии.

Одним из наиболее динамично развивающихся туристических направлений в стране, связанных с отдыхом на природе, является рыболовный туризм. При обилии природных и искусственных водоемов в стране с уловом здесь останется каждый! А с учетом искреннего гостеприимства местных жителей, известного на весь мир – рыбалка в Грузии может превратиться и в незабываемое гастрономическое путешествие! В отличие от кухни стран Средиземноморья, рыба в грузинской кухне не столь популярна, в отличие от мясных блюд. Чаще всего в грузинских рыбных блюдах  встречается черноморская камбала, а также рыба калмахи (деликатесная разновидность речной форели). Как правило, в соответствии с традициями национальной кухни, калмахи подают в маринаде киндзмари или с гранатом.

Грузия является одной из стран, наиболее богатых пресной водой. К тому же, здесь большое количество водоемов с родниковым течением. Во внутренних водах страны обнаружено более 80 видов пресноводных рыб, среди которых можно встретить речную форель, сазана, голавля, сома, щуку, карася. Во время рыбалки здесь вы сможете также поймать черноморского лосося, атлантического осетра, леща, красноперку, колхидского подуста, храмули, усача, судака, речного окуня, угря и другие виды рыб.

Специально для любителей рыбалки в стране создана «Ассоциация рыболовов Грузии», которая организует различные соревнования среди новичков и опытных профессионалов.

Мы хотели бы представить вашему вниманию краткий гид по типам рыбалки в Грузии. Надеемся, что наша информация поможет вам определиться с выбором, куда именно вы отправитесь за уловом: на море, к реке, на водохранилище или на озеро.

Морская рыбалка

Один из наиболее распространенных типов рыбалки в Грузии, который многие туристы сочетают с отдыхом на морском побережье. Из морских рыб здесь встречается белуга, шип, севрюга, кефаль, камбала, бычки, игла-рыба, ставрида, скумбрия. У скалистых берегов Аджарии также водится скат.

Самая простая рыбалка на черноморском побережье Грузии — это ловля ставриды, бычка, кефали и барабули, но можно также попробовать поймать саргана, лифана, катрана, морского окуня.  Побережье оборудовано базами отдыха для рыбаков, где можно арендовать домик, судно и получить доступ к рыбалке. Если на территории отеля есть собственный пляж, то на нем организуется отдельная рыболовная зона.
В бассейне Черного моря обитает также усач, очень быстрая и сильная рыба. Поймать ее – задача не из легких, и ее улов считается большой удачей для рыбака. Здесь встречается несколько видов этой рыбы — куринский, колхидский, чанари и мурца. Усач-чанари самый крупный —  его вес достигает 12 кг!

Рыбалка на озерах и водохранилищах

Такой тип рыбалки подходит любителям спокойного времяпровождения в ожидании рыбы, среди живописных пейзажей и упоительной тишины.

Идеальным для озерной рыбалки является озеро Паравани — самое большое озеро в Грузии. Расположено оно в регионе Самцхе-Джавахети на высоте около 2000 метров. Несмотря на свою площадь (37,5 кв. км), озеро мелкое: его средняя глубина составляет всего 2 метра. Здесь водятся различные виды ценной рыбы — карп, форель, плотва, сазан.

Озера Палиастоми характеризуется большой популяцией кефали, леща, щуки, толстолобика. Это мелководный реликтовый водоем площадью 18,2 кв. км, расположенный во влажной субтропической зоне в нескольких километрах от Черного моря. До 30-х годов ХХ века представлял собой озеро с пресной водой, а потом превратился в открытую лагуну с водой морского типа. Озеро расположено на территории национального парка, но спортивная рыбалка здесь разрешена.

Можно порыбачить также на озере Кумиси: оно является соленым, а на его дне лежит лечебная сульфидная грязь, которая применяется во многих бальнеологических лечебницах Малого Кавказа. Озеро подпитывается водами реки Алгети, а также подземными водами. Площадь поверхности озера составляет 5 кв. км, а площадь бассейна — 97 кв. км. Здесь водится толстолобик, белый амур, карп, храмули и другие виды рыб.

Озеро Табацкури, также богатое различными видами рыб, находится на высоте 1991 м. Его происхождение считается вулканическим. К тому же это одно из самых глубоких озер Грузии. Среднее значение глубины составляет  15,5 метров, а максимальное – около 40 метров! Основным источником питания озера являются подземные воды, таким же образом происходит и сток воды. Табацкури – среда для обитания сазана, форели, сига и усача.

Богатый улов может ждать вас и на берегах водохранилищ. К примеру, водохранилище Шаори славится своими крупными сазанами и карпами, а в Сионском водохранилище можно поймать сазана и толстолобика.

Речная рыбалка

Множество рек в Грузии – горные, и течение в них в основном бурное и стремительное. Но есть и достаточно «степенные» реки, которые протекают не так быстро: например, река Кура. Рыбалка в ней разрешена прямо на территории Тбилиси (кстати, в столице рыбачат и в Тбилисском водохранилище). В Куре и ее притоках вы сможете поймать усача, плотву, храмули, каспийскую миногу, лосося, ряпушку, сома, щуку, кефаль, сазана, шемая.

Рыба горных рек Главного Кавказа в основном невелика: 1 – 1,5 килограммовые экземпляры считаются крупными, и лишь изредка встречаются экземпляры на 4-5 кг.

Очень популярна в стране также спортивная рыбалка на речную форель. Ловить ее здесь можно весь год, но наиболее успешной рыбалка на форель бывает в начале осени и в конце весны. Нерестится форель с октября — ноября и до апреля. Этот вид рыбы водится во всех горных реках Грузии.

* Важно! Речная форель занесена в Красную книгу Грузии, и рыбалка на этот виды рыбы разрешена только по принципу «поймал-отпустил».

В горных реках Грузии  обитает также  голавль, а в водах равнинных рек встречаются сомы, сазаны, щука и окунь. Особенной популярностью среди рыбаков пользуется река Риони, протекающая близ города Поти. Самый лучший клев в ее водах приходится на период с апреля по май.

Местная молодежь нередко увлекается также ловлей рыбы руками. Такой необычный вид рыбалки уместен в небольших и неглубоких реках. Рыба прячется в корягах, а рыбак схватывает ее вслепую, после того как нащупает.

Платные водоемы Грузии

В стране имеется немало рыбных хозяйств, где ловля рыбы полностью регулируется владельцем. В таких водоемах, как правило, водится карп и карась, но встречается также белый амур, усач, храмули и сом. Обычно платные рыбные хозяйства располагаются в очень живописных местах, поэтому здесь можно успеть не только вдоволь порыбачить, но и насладиться удивительной красотой грузинской природы.

Любите рыбалку? Mayel Travel с радостью организует все условия для того, чтобы вы смогли уделить время своему хобби во время вашего тура в Грузию: http://www.mayel.ru/countries/gruziya/