Грузия с детьми. Отдых в Боржоми

Планируете летний отдых с детьми? Рекомендуем вам остановить свой выбор на известном грузинском курорте Боржоми. Вы будете очарованы красотой этого заповедного края, ознакомитесь с самобытными достопримечательностями и вернетесь из вашей поездки полными сил, энергии и позитивных впечатлений.

Грузия славится на весь мир своим гостеприимством и искренней приветливостью местных жителей. Они с огромным уважением относятся ко всему, что связано с семейными традициями. А с особым радушием в этой стране встречают туристов, которые приезжают отдыхать с детьми. Здесь самым юным гостям обеспечен теплый прием и максимум внимания.

История этой удивительной страны началась около 1,5 млн лет назад! За столь огромный временной период сформировалось уникальное культурно-историческое наследие, неповторимое по своей глубине, многогранности и эклектике. Вас ждут насыщенные экскурсионные программы, которые обогатят ваш кругозор новыми знаниями. А детям будет интересно увидеть достопримечательности, о которых они слышали на уроках в школе, читали в учебниках или в художественной литературе.
Кроме того, отдых в Грузии может принести колоссальную пользу для здоровья: здесь созданы идеальные условия для восстановления жизненных сил, внутренней гармонии и «перезагрузки», которая так порой необходима в наше динамичное время. Грузия пользуется огромной популярностью у туристов со всего мира в том числе и благодаря своим курортным зонам, где все продумано до мелочей для полноценного отдыха. Климат в этой стране мягкий и субтропический, поэтому пляжный сезон здесь длится в течение полугода. От континентальных циклонов, способных прорваться даже в Юго-Восточную Азию, Грузию защищает горный хребет. Соответственно, погода здесь практически всегда солнечная и теплая. Для желающих поправить свое здоровье минеральные и грязевые источники открыты круглый год. Треть территории страны занимает лесополоса, в которой можно встретить леса всех типов, включая хвойные, бореальные и даже тропические! Местные виды флоры и фауны исчисляются тысячами.

Об одном из наиболее популярных на сегодняшний день грузинских курортов мы и хотели бы рассказать вам сегодня. Итак, это Боржоми — город в юго-западном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, расположенный в живописном ущелье реки Куры на высоте 810-850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Климат отличается умеренной температурой как в летний, так и в зимний периоды.
Всемирную известность город приобрел благодаря своей лечебной минеральной воде, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Она широко применяется в качестве питьевой при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, обмена веществ, почек и в виде ванн — при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и дыхательных органов. Археологическими раскопками в этом регионе были обнаружены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны еще издревле.

В Боржомском ущелье расположено свыше 200 исторических достопримечательностей, с которыми вы сможете ознакомиться во время вашего пребывания на курорте. Представляем вам наиболее примечательные из них.

Дворец русских царей Романовых (Ликанский дворец)

Один из красивейших образцов архитектуры в Грузии. Его строительство велось по проекту архитектора Леона Бенуа и завершилось в 1895 году. Для освещения дворца электричеством в 1898 году начала свою работу первая в Российской империи гидроэлектростанция.
Дворец служил летней резиденцией русской царской семьи и был спроектирован таким образом, чтобы внутри всегда было сухо и прохладно. Внутри дворца представлены экспонаты, принадлежавшие царской семье: стол, подаренный французским императором Наполеоном, кресло, преподнесенное Шахом Ирана, бильярдный стол времени Романовых, старинная русская печь с изображениями животных Боржомского ущелья и многое другое.
Одной из основных достопримечательностей дворца является личный кабинет императора, в котором впоследствии также работал и Иосиф Сталин.

Дом Мирза-Риза-хана

Памятник архитектуры конца XIX века, один из символов города Боржоми. Расположен около центрального городского парка Боржоми. Дом под названием «Фируза» (что означает «бирюза»), был построен в 1892 году иранским консулом на Кавказе, генералом Мирза-Риза-ханом и служил в качестве дачной резиденции. Название дома, год постройки и имя владельца высечены на декоративных узорах, украшающих здание.

Канатная дорога

Построена в 60-х годах прошлого столетия, недавно была отреставрирована. По ее маршруту курсируют кабинки, по своему внешнему виду напоминающие узнаваемую этикетку на бутылке минеральной воды «Боржоми».
Прокатившись по канатной дороге, вы подниметесь на высоту 1000 метров и полюбуетесь великолепными видами горной природы. На верхней станции стоит очень самобытная церковь Серафима Саровского, построенная совсем недавно – в 2008 году. Кроме того, доехав до конечного пункта маршрута канатной дороги, вы сможете перекусить в кафе и прокатиться на колесе обозрения.

Боржоми-Харагаульский национальный парк

Один из самых больших национальных парков в Европе. Включает в себя шесть административных районов, простирающихся от курорта Боржоми к городу Харагаули. Площадь парка составляет 7,6 % всей территории Грузии!
Его уникальность состоит в разнообразии географических и экологических зон, ландшафтов, исторических памятников и богатой флоры и фауны.
История создания этого парка началась еще в Средние века, когда эти заповедные земли принадлежали феодалам и использовались преимущественно для охоты. Позже в период вхождения Грузию в Российскую империю здесь была построена летняя резиденция брата Александра II, великого князя Михаила Николаевича, бывшего генерал-губернатором Закавказья. Он оградил территорию и запретил здесь охоту без особого разрешения.
Боржоми-Харагаульский национальный парк был официально основан в 1995 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и немецкого правительства.


Боржомский городской парк

Одна из знаковых достопримечательностей города: тут можно спокойно прогуляться всей семьей и совершенно бесплатно попробовать целебную воду из минерального источника. Дети также смогут весело провести время на расположенных здесь аттракционах и игровых площадках. Парк раскинулся на территории 900 метров вдоль живописного ущелья реки. Здесь вы увидите огромный водопад, который является главным украшением парка – поистине фееричное зрелище! А в самом конце парка вас ждет самое интересное… Там, где заканчиваются парковые дорожки и начинается грунтовая дорога, уходящая в лес – вам нужно будет пройти 2 километра вдоль реки по красивейшему сосновому лесу. И в конце вашего пути вы увидите серный бассейн, в который при желании сможете окунуться совершенно бесплатно. Серные ванны приносят огромную пользу для здоровья и рекомендованы для снятия усталости, накопившегося стресса, а также в косметических целях.

Всю вашу семью ждет незабываемый отдых в красивейшем курортном городе Боржоми! Mayel Travel приглашает вас познакомиться с этим живописным уголком земли, пройти по уникальным маршрутам и совершить множество удивительных открытый. Предлагаем вашему вниманию туры, в программу которых включено посещение либо проживание в Боржоми:

http://www.mayel.ru/vsya-gruziya-s-detmi-otdyh-na-more/

http://www.mayel.ru/gruziya-dlya-aktivnyh-s-effektom-preodoleniya/

http://www.mayel.ru/spa-vosstanovlenie-v-borzhomi/

http://www.mayel.ru/evrejskoe-nasledie-gruzii/

http://www.mayel.ru/gruziya-za-nedelyu-ekonom-tur/

http://www.mayel.ru/spa-otel-4-v-borzhomi/