Гид по Тбилиси от Майи Котляр: лучшие места для прогулок, вкусной еды и шоппинга

Как вся наша команда объедалась в Грузии за 1500 руб.?:)
Как приехав в Грузию без денег можно прожить праздно, познакомившись с местными жителями?
Как грамотно строить маршруты, где жить, что есть и множество других тонкостей при путешествии по самой гостеприимной стране!

Делимся вчерашним эфиром Майя Котляр на радио МедиаМетрикс

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ И ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ
В какое время года лучше всего посетить Тбилиси?

Тбилиси можно сравнить с дамой средних лет, которая выглядит элегантной и цветущей при любой погоде. Город совершенно великолепно расскрывается туристу в любой сезон. К примеру, осень – период «ренессанса», когда столица празднует наступление сезона виноделия. Повсеместно царит атмосфера радости, вкусные ароматы, льющееся рекой вино свежего отжима. Зимой – сказочный снег, что ложится на крыши домов на холме, традиционные хозяющки готовят Чурчхелу, Козинаки, Сациви и накрывают к Новому году трехэтажные столы. Весной Тбилиси просто расцветает. В мае, к примеру, там очень комфортная температура под 20-22С для пещих прогулок и облазки города вдоль и поперек. Вывод: по моему скромному мнению, ехать в этот «город-праздник» можно и нужно в любое время года. И не только для того, чтобы оценить церкви, храмы и чудеса архитектуры. В Тбилиси нужно приезжать много кушать, пить вино и знакомиться с людьми!

2

Что обязательно нужно взять с собой, отправляясь в Тбилиси?

Хорошее настроение и открытость. Этого достаточно для того, чтобы быть на одной волне с городом. А вообще, все зависит от сезона и цели поездки. Поскольку в Тбилиси очень много церквей, храмов, которые, возможно, захочется посетить – мы всегда рекомендуем нашим туристам брать с собой закрытую одежду. Готовьтесь к тому, что вы будете много, очень много ходить. Причем по холмистым местностям, узеньким улочкам, ботаническим садам и другим природным заповедникам, поэтому, без удобной обуви вам просто не обойтись.
Я с детства считаю Тбилиси городом модниц и модников. Просто потому, что вкус у горожан – тонкий и неординарный, одним словом — просто отменный. Так, что пара-тройка стильных вещичек из вашего гардероба – не будут лишними.

market 3

ДУХ ГОРОДА

Как бы вы описали Тбилиси тому, кто никогда в нем не был?

Тбилиси – город с рыжими веснушками. Город-праздник и место, где вы никогда не почувствуете себя одиноким.

Чем вам нравится жизнь в Тбилиси?

В Тбилиси я не живу уже с 1994 года. Но воспоминания детства вновь и вновь возвращают меня в большой, уютный двор с огромным количеством соседей. Они до сих пор никогда не запирают двери на замок, дом круглые сутки открыт для гостей.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

У каждого города своя философия. Какова, на ваш взгляд, философия Тбилиси?

В этом городе нет «своих» и «чужих». Он принимает каждого и уже с трапа самолета становится родным для туристов. Не даром в аэропорту, на паспортном контроле приезжим выдают бутылку вина (вспомните, в какой стране вас так встречали?)

– это символ философии радушия, щедрости и гостеприимоства Грузии в неограниченном количестве.

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Опишите свой идеальный день в Тбилиси …

Утро в гостинице, расположенной в центре Старого города: я раскрываю шуршавые шторки, в меня лучиками стреляет солнце, жмурю глаза и улыбаюсь. Открыв глаза – я вижу потрясающей красоты холмистый город с резными верандами разных цветов. Душа переполнена теплом и ощущением легкости. Неспешно завтракаю в местой кафушке и затем выдвигаюсь на Мтацминду, откуда и начну пещую прогулку по Тбилиси длиною в день.

 

betsy-s-hotel

ОТЕЛЬ

В каком отеле/хостеле/гостинице вы порекомендуете остановиться своим друзьям из другого города?

Для наших клиентов, например, мы тщательно подбираем гостиницы в зависимости от бюджета. В Тбилиси, да и в целом по Грузии очень размыто понятие «звездности». То есть отель с тремя звездами порой, может оказаться лучше, чем с четырмя. Тоже самое касается и пятерок. Важно знать метса и выбирать их по расположению. Из приличных гостиниц c хорошим соотношением цена/качество могу выделить: Tiflis Palace, Mercure Tbilisi Old Town – расположены в самом центре Старого города, Courtyard by Marriott Tbilisi. Из приличного эконом-класса могу выделить отель KMM.

138554063377777

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ

На чем лучше всего передвигаться по городу? Велосипед, автобус, автомобиль, что-то другое?..

В городе отлично развита транспортная инфраструктура, все очень легко и доступно для любого путешественника. По Тбилиси можно передвигаться несколькими способами: на автобусе, на метро, на частном либо маршрутном такси, на арендованном автомобиле. По Старому центру рекомендую прокатиться на велосипеде либо совершать пещие прогулки. Для гостей грузинской столицы специально создан удобный сайт Тбилисской транспортной компании — ttc.com.ge. Здесь вы найдете все — от расписания автобусов и схемы метро до тарифов конкретных транспортных услуг.

Тбилиси-Мцхета-Боржоми-1

ЕДА

Ваши любимые рестораны/кафе?

Зайти, выпить бокал вина и понаблюдать за грузинским «креативным классом» — однозначно кафе «Pur Pur” — это французский винтаж с грузинским колоритом!

За вкуснейшим мороженым — в “Luca Polare” либо загляните на улицу Або Тбилели, 1. Перекусите в ресторане «Мачахела», что на Майдане, там готовят лучшие аджарские хачапури.

018dz 0_a99af_8e03dcbd_XL

И что порекомендуете заказать?

Наивкуснейшие грузинские блюда по-домашнему! Закажите мчади, сулугуни, сациви, Хинкали, кувшин белого домашнего вина — и будет вам гастрономический экстаз!

kopala-tbi2 Laerton2

Лучшее место для чашки кофе?

Кофейня напротив книжного магазина Prospero`s Books на проспекте Руставели. Здесь варят отличный капуччино и карамельный латте.

ob_a911f6_overblogimg-1599

tbilisi_mckheta_14

Для позднего завтрака?

Однозначно Strada и Сafe Gabriadze.

 Традиционный грузинский ужин…

Рестораны: Пурис Сахли, Хлебный дом на Горгасали, 7

Ресторан_отеля_Бетси,_Тбилиси

Ночная жизнь в Тбилиси прекрасная: смело меняйте бары и рестораны и запомните: хорошие — это те, к которым выстраиваются очереди. Вот некоторые из них: “Фагот”, “Марракеш”, “Ля Экспресс” и “Маспиндзело”.

Три вещи, которые мы должны знать об грузинской еде: 

  1. Хинкали правильно есть только руками. «Ушки», за которые хватают Хинкали — не едят.
  2. Хачапури в переводе озачает «хлеб и сыр». Бывает множество видов: Аджарский – «лодочки» с яйцом посередине, Имеритинский – круглые пироги с сырной начинкой, Пеновани – из слоеного теста, Ачма – местная, национальная «Лазанья» тоже из теста и сыра.
  3. Сациви и Баже — разные блюда с похожим вкусом. Второе легче и менее калорийно, потому, как готовится на воде, а не на курином бульоне.

блог-1

КУЛЬТУРА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ/MUSTVISIT

Что непременно следует посетить в Тбилиси?

Серные бани. Совершенно волшебное место, которое, я считаю, должен посетить каждый уважающий себя путешественник. Облик их не менялся со времен Пушкина, а он был самым заядлым завсегдатаем именитых бань. Закажите отдельный кабинет с бассейном и пенным массажем — вы почувствуете, как релаксирует каждая клеточка вашего тела. И попариться там лучше на второй день, потому что после мощнейшего спа-расслабления вам будет не до познавательных прогулок.

 

Самое нетуристическое место, которое нравится лично вам?

Однозначно — продуктовый рынок дезертир, это то место, где сосредоточена невероятная энергетика и концентрация гастрономических запахов.

Одно из моих любимых мест детства является «Сухой мост». Это такой блошиный рынок, барахолка, где за сущие копейки можно купить потрясающие картины, сувениры и изделия из серебра ручной работы, стекла и т. п.

 

Самое туристическое место — …, но его обязательно нужно посетить, потому что…

В Тбилиси нет мест, которые не обязательно посещать. Каждое место уникально и пропитано духом богатейшей грузинской культуры.

119745370_897030_600

churchhela

Ваш любимый музей/галерея в Тбилиси?

Тбилисский этнографический музей — расположен прямо под открытым небом на склоне у Черепашьего озера. На небольшом участке земли воспроизведена практически вся страна в миниатюре: здесь представлены традиционные дома и хозяйственные постройки, предметы интерьера и орудия труда, собранные со всех регионов Грузии.

Какой городской собор обязательно стоит посетить?

Цминда Самеба

КЛУБЫ, БАРЫ, ТАНЦЫ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Лучшее место для романтического вечера?

Restaurant Kopala — потрясающий вид на Cтарый Тбилиси с открытой террассы ресторана. Сказочная панорама за бокалом вина Саперави — что может быть романтичнее?

Самое атмосферное место в городе…

Если вы хотите раскрыть душу Тбилиси, отправляйтесь гулять по Старому городу. Прогуляйтесь по крепости Нарикала. Здесь что ни улица — то старинный храм, мечеть или синагога. Прогуляйтесь по улице Леселидзе (это тбилисский Арбат, там, кстати, жила моя бабушка), и вы увидите весь колорит в духе картинок Иоселиани: старинные дома и милые, продолговатые балкончики, белье, что сушится на балюстрадах, почтенные бабушки-старожилы, разглядывающие прохожих из окон, антикварные галереи кавказских ковров.

87686

МАГАЗИНЫ И СУВЕНИРЫ

Расскажите нам о ваших любимых магазинах… Где вы предпочитаете делать покупки?

Люблю одежду грузинских дизайнеров, например, магазин Atelier 10A. Тут есть что покупать: мягкие ткани, стройные силуэты, оглядка на традицию национального костюма, и все это страшно льстит фигуре.

Есть очень интересные магазинчики и отелье, где шьют одежду на заказ, например, Samoseli Pirveli. В основном, здесь перешивают грузинские национальные костюмы. Все это выглядит по-настоящему завораживающе. Говорят, Шэрон Стоун после визита в Грузию увезла отсюда целый ворох.

Ваш любимый магазинчик?

Винотека на Леселидзе, д. 33

0_af128_2d2f74e5_XXL

Где можно купить старинные вещи/винтаж?

На «Сухом мосту», Проспекте Руставели и ул. Шарден.

Какой сувенир вы бы, безусловно, привезли из Тбилиси/Грузии?

Вино, сыр, чурчхелу, глиняную посуду (кеци), картины, ювелирные и художественные произведения, кинжал ручной работы. Кстати, довольно неплохой сувенирный магазин находится в подземном переходе около Театра Оперы и Балета. Тут цены и качество повыше, чем на рынках, но есть большой выбор очень оригинальных сувениров, ювелирных украшений из серебра и перегородчатой эмали.

ПРОГУЛКИ

Лучший парк, в котором можно провести вечер?

Парк аттракционов на Мтацминда.

maxresdefault

Откуда можно увидеть город в самом красивом свете?

Однозначно рекомендую одно из лучших панорамных мест — Мтацминды, куда можно подняться на фуникулере. Там расположена 210-метровая телебашня, а вокруг — фантастический парк аттракционов. Нет ничего эмоциональнее, чем виды, открывающиеся на ночной город с пика холма. Вас просто поразят красоты скалистых вершин над рекой Курой, что делит Старый город надвое. Есть и второе место, откуда можно обозревать просто сюрреалистические виды на Тбилиси, — это холм святого Ильи, где построен главный собор грузинской церкви Цминда Самеба, он словно парит в облаках.

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ И ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ МЕСТА В ГОРОДЕ

Какой ваш самый любимый район в городе и почему?

Улицы Сололаки и Леселидзе. Все лучшие детские воспоминания связаны именно с этими кривыми, узенькими улочками и старинными двориками.

1113 dsc_7715_tonemapped_0

Самое вдохновляющее место в Тбилиси?

На вершине холма Сололаки расположен самый большой монумент царице Тамаре — «Картлис деда» (матери Картли). Статуя видна практически с любого угла города. Мне часто вспоминается, как мы с друзьями совершали туда восхождение на велосипедах. А теперь туда можно подняться на канатной дороге и за одно полазить по стенам крепости Нарикала. Оно, определенно, того стоит.

НА ЗАМЕТКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

Куда можно отправится из Тбилиси, чтобы окончательно проникнуться духом Грузии?

В Мцхету (всего 40 мин. езды), где зародилось провославие Грузии и Сигнаки (1 ч 30 мин) – сердце виноделия. Эти города находятся недалеко от Тбилиси и прекрасно расскрывают дух, культуру страны.

mzheta 

Символ Грузии?

Множество, выделить что-то одно – крайне сложно.

32028622

Ты не был в Тбилиси/Грузии, если не сделал/ не попробовал этого………. ?

  1. Если не поднялся на фуникуллере на Мтацминду.
  2. Если не облазил подворотни Старого Центра города, не увидел традиционные дома и милые, продолговатые балкончики, белье, что сушится на балюстрадах, почтенных бабушек-старожилов, разглядывающих прохожих из окон.
  3. Если не ужинал с террассы ресторана с видом на город за бокалом красного вина.
  4. Если не пустился в пляс после съеденных Хинкали вместе с местными в каком-нибудь национальном ресторане.
  5. Если не посетил рынки, винотеки, антикварные и винтажные магазины, галереи кавказских ковров.

10292483_812937332050298_7219062334139456323_n 20110920_1688864212

Автор: Майя Котляр

Генеральный директор MAYEL Travel